ПАЗИФИД (Рazifid, Пазифид)

Прочный тип брахицифала западных берегов Канады и Восточной Аляски, а также северо-западного США. Pacifids характеризуются широким, прямоугольной лицом и челюстью, средние широкие прямые или слегка выпуклые, чётко очерченные носы, гладкие или слегка волнистые волосы, умеренно сильный рост бороды и волос на теле и светлокопичневая кожа. Связан с Tlinkit, цимшиан, атабасками, навахо и другими схожими народами.



Наибольшая концентрация: Запад Канады
Родственные типы: Эскимид, Планид, Маргид, Пуеблид.

ПАТОГОНИД (Patogonid, Пампид)

Некоторые исторические племена данного типы были описаны как "патагонский гигант". В последующие века высота снижается из-за смешения, но даже сегодня Патагонии являются высокими. Прочная мезо-брахицефальность, прямоугольное лицо, узкий разрез глаз, с пометкой "Индийский складки".Нос от прямого и узкиго до среднего широкого. Рост от высокого до очень высокого, телосложение мезоморфное.



Наибольшая концентрация: Юго-Восток Латинской Америки, представителей народа носителей данного типа осталось неколько тысяч, но совсем немногие из них патогониды.
Родственные типы: Андид, Лагид, Фуегид, Хуарпид

АППАЛАЧИД (Appalacid, Selvid East, East Moderate American, Восточный Сельвид, Восточный Умеренный Американ)

Silvid подтип, распространенных вдоль североамериканского восточного побережья, особенно в Аппалачах. Прочная мезоцефалия характеризуется удлиненной, прямоугольной формой лица, лицо плоское. Веки иногда узкие с эпикантусом. Волосы гладкие или жесткие, кожа от светлой до средне-коричневой с желтоватым, красноватым или медным оттенком. Связанный с могиканами, ирокезами, делавэрами и близкими к ним народами. Рост высокий, телосложение мезоморфное.



Наибольшая концентрация: в восточной части США.
Родственные типы: Планид, Эскимид, Маргид, Эскимид.

ПЛАНИД (Planida, Silvid East, East Moderate American, Восточный Сильвид, Восточный Умеренный Американ)

Исторически распространенный тип, распространенный в центральной части Северной Америки. Прочная мезоцефалия характеризуется удлиненной, прямоугольной формой лица. Глаза иногда узкие с эпикантусом. Волосы гладкие или жесткие, кожа от светлой до средне-коричневой с желтоватым, красноватым или медным оттеном. Рост высокий, телосложение мезоморфное.



Наибольшая концентрация: население в Великих равнин США.
Родственные типы: Пазифид, Аппалачид, Пазифид, Маргид, Пуеблид.

ПУЕБЛИД (Pueblid, North Tsentralid, North Zentralid, Северный Централид, Северный Зентралид)

Северный подтип Centralid.Смесь Istmid и Planid. Относительно крутой, но узкий лоб, прямоугольные лица, слегка выпуклый нос, гладкие или слегка волнистые волосы и коричневая кожа (тон средней насыщенности). Тип географически связан с Пуэбло, Хопи, Quechan, Apache и схожих с ними народами. Рост средний, телосложение эндоморфное.



Наибольшая концентрация: на юге США (штат Техас) и в центральной части Мексики.
Родственные типы: Пазифид, Аппалачид, Маргид, Истмид.

АНДИД (Andid)

Мезо-брахицифалид Анд, и побережья Эквадора побережье, Перу и Чили. Относительно высокий укоренившиеся прямой или выпуклый нос, гладкие волосы, цвет кожи от и светло-коричневого до коричневого. Связаны с кечуа, инками и близкими к ним народами. Рост: низкий, телосложение от эндоморфного до эктоморфного.



Наибольшая концентрация:Анды.
Родственные типы: Истмид, Бразилид, Хуарпид, Патогонид.

МАРГИД (Margid, Kalifornid, Meksid, Sinorid, Калифорнид, Мексид, Синорид)

Характеризуется надглазничной выпуклостью, широким, но не плоским лицом, небольшие щели век без Mongolid характеристики. Гладкие волосы и темно-коричневая кожа со слегка красным оттенком. Рост от низкого до среднего, телосложение от мезоморфного до эндоморфного.



Наибольшая концентрация:в Калифорнии и Мексике.
Родственные типы: Пазифид, Аппалачид, Планид, Пуеблид, Истмид, Бразилид.

ИСТМИД (Istmid, South Tsentralid, North South, American Tropicana, Южный Централид, Северный Южный, Американ Тропикан)



Южный подвид Centralid.Брахицефал, исконным тип для Центральной Америки и Северной Колумбии. Относительно крутой, но узкий лоб, прямоугольные лица, грацильные особенности, относительно широкий нос, гладкие или слегка волнистые волосы и коричневая кожа (тон средней насыщенности). Тип географически связан с майя, ацтеками, гуаймитами, чоко и близкими к ним народами. Рост от низкого до среднего, телосложение эндоморфное.

Наибольшая концентрация: Основное население в Центральной Америке.
Родственные типы: Маргид, Пуеблид, Андид, Бразилид.

БРАЗИЛИД (Brazilid)

Тип имеет исторически большое распределение от Джунглей Амазонки, до Восточной Индии и Восточной Бразилии. Коренастые, широкий лоб, овальное лицо, мягкие черты, в основном узкие щели век, но не особенно. Монголойдные особенности глаза, высокий укоренившиеся нос, гладкие или слегка волнистые волосы, желтоватый от светло-коричневого до коричневого цвет кожи. Рост: низкий, телосложение от эндоморфного до эктоморфного.



Наибольшая концентрация: в бассейне реки Амазонки.
Родственные типы: Маргид, Истмид, Андид, Лагид, Хуарпид.

ЛАГИД (Lagid)

Исконный тип в горах и саванне Бразилии. Имеют сильнуюю надглазничного выпуклость, широкие скулы. Очевидная монголойдность глаз, нос широкий и прямой или вогнутый, волосы гладкие или волнистые, кожа светло-коричневая с желтым или медным оттенком. Рост средний, телосложение от эндомофного до мезоморфного.



Наибольшая концентрация: Бразилия.
Родственные типы: Хуарпид, Бразилид, Фуегид, Патагонид.

ХУАРПИД (Huarpid Guarpid, North Fuegoid, Гуарпид, Северный Фуегоид)

Брахицефалический с округлым лицом. Нос широкий, прямые волосы. Монголоидные глаза встречаются у некоторых людей, но не часто. Структура лица может напоминать австралойдой. Кожа светло-коричневая с желтым или медным оттенком. Рост от низкого до среднего, телосложение от эндоморфного до эктоморфного.



Наибольшая концентрация: в Восточной Парагвай и Гран-Чако.
Родственные типы: Бразилид, Лагид, Андид, Патагонид, Фуегид.

ФУЕГИД (Fuegid, South Fuegonid, Южный Фуегонид)

Адаптированный к холодному климату, с короткими, тощими конечностями и плотным телом. Мезо-Брахицефалия с круглым лицом и широкими, очень выдающимися скулами.Нос широкий, волосы прямые. Строение лица может напоминать Австралойдов. Рост: низкий, теосложение эндоморфное.



Наибольшая концентрация: Юго-Западное побережье Латинской Америки. Осталось крайне мало. Народов включающих данный тип осталось от нескольких особей, до нескольких тысяч.
Родственные типы: Гуарпид, Лагид, Патагонид.

P.S. Изображения фенотипов сделаны на основе усреднения реальных фотографий (проект http://www.humanphenotypes.com/)
http://ru-nsn.livejournal.com/4300018.htm