Страница 1 из 10 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 96

Тема: х/ф "Волкодав"

  1. #1
    Регистрация
    31.10.2006
    Сообщений
    1,531
    Национальность
    Убеждения
    Вероисповедание

    По умолчанию х/ф "Волкодав"



    После просмотра "Волкодава" или, как его называют создатели, первого отечественного блокбастера в жанре фэнтази, возникает одно очень стойкое ощущение: авторы недооценили свой труд. Работая над серьезным, местами исполненным настоящего драматизма фильмом, им удалось сделать куда большее - веселую, легкую комедию с элементами фантастики. То есть как раз то, что так не хватало нашему измученному военно-историческим уклоном зрителю.



    Для начала несколько сухих фактов, на упоминании которых компания "Централ партнершип" мягко, но внушительно настаивала.

    1. Производственный бюджет картины - 10 миллионов долларов.
    2. Бюджет на выход в кинопрокат - 6 миллионов долларов.
    3. Кросс-промо - 3 миллиона долларов.
    4. Съемочный период - 130 дней.
    5. Общее количество костюмов - около 1800.
    6. Свадебный наряд кнесинки - 3000 деталей.
    7. Для фильма построено девять масштабных декораций.
    8. Пост-продакшн - 1,5 года.

    А теперь - лирическое.

    В некотором царстве, в некотором государстве жили-были Серые Псы. Несмотря на очень воинственное название, род это был вполне себе мирный, собирал грибы и ягоды, ковал мечи-кладенцы, между делом осваивал законы аэродинамики, запуская в небо сделанные из соломы летательные аппараты, которые парили долго и не падали. А потом, как это часто бывает в сказках, пришли супостаты, разбросали яблоки, зачем-то сожгли солому, из которой делали летательные аппараты, и всех убили. Ну не так чтобы всех, одного оставили, чтобы он потом вырос, выучился и люто отомстил.

    И вот здесь и начинается комедия. Ну кого могут оставить равнодушным попытки супостатов казаться грозными и беспощадными? Пытливый зритель сразу заметит, что за их слегка скособоченными париками из конского волоса и пропущенными через аудиофильтры неестественно грубыми голосами скрываются нормальные, старающиеся не причинить ненароком кому-то боль мужики. А мощные потоки клюквенного сиропа, брызгающего из тел повергаемых ими Серых Псов, вызывают у них не меньше отвращения, чем у самих жертв.

    А вот это замечательное: "Бросьте мальчишку в самоцветные рудники. Пусть сгниет там заживо"?! Право же, если увидеть в каком парике этот мальчишка, то бросить его гнить в рудники захочется почти каждому. И его бросают туда, откуда он выйдет лет через 25, совершив великие ратные подвиги, слегка повредившись в лице и не потеряв при этом ни одного белоснежного зуба.

    Ну а затем, как это часто бывает в сказках, он начинает мстить. И это вполне объяснимо. Любой нормальный человек, которому не удалось за четверть века сгнить в рудниках, захочет пообщаться с теми, кто обеспечил ему это экстремальное удовольствие. Например, об утраченных познаниях в аэродинамике. И герой делает это с непередаваемой словами серьезностью, которая красноречиво свидетельствует, что мы имеем дело с комедией.

    Вот запылал подожженный странным блестящим порошком мрачный дворец злодея, вот разгорелась сеча с потерявшими человеческий облик его прислужниками, вот уж сам супостат пал от удара неведомого, но очень похожего на китобойный гарпун оружия, и вдруг... из пламени вырывается один из злодейских прихвостней с криком: "У нас в замке чужой!". Ответом ему служит облегченный смех в зале.

    Вообще стремление авторов не травмировать зрителя чересчур натуралистическими сценами заслуживает особую благодарность. Как только дело доходит до какого-то опасного трюка или членовредительства, картинка молниеносно теряет фокус, дабы не разрушать создаваемого с таким трудом комедийного эффекта. В тот момент, когда героям предстоит совершить подвиг на фоне очередного фантастического пейзажа, волосы их париков отчетливо подсвечиваются студийными софитами, дабы у нервного зрителя не создалось ложного ощущения реальности происходящего. И зритель благодарно улыбается, безошибочно угадывая, где именно в этот момент расположен зеленый студийный фон.

    Сами спецэффекты вызывают лишь искреннее уважение к людям, посвятившим свою жизнь украшению видеоряда. Если на обработку картинки "Волкодава" ушло полтора года и шестизначная сумма в долларовом эквиваленте, сложно даже представить какие усилия приходилось прилагать создателям таких же декораций и спецэфектов к классическим фильмам, вроде "Кощея Бессмертного" и "Королевства кривых зеркал". А великолепный город Галирад, который выглядит как живой под нарисованными серыми облаками? Его реалистичность создатели объясняют очень просто: он построен из натуральных бревен, добытых путем разбора домов и школ в нескольких старых деревнях.

    Но самое большое восхищение, конечно, вызывает Нелетучий Мыш, который, как известно, является одним и ключевых персонажей книги. Разработчики спецэффектов и здесь решили не идти привычными путями и определили в лучшие друзья Волкодаву камбоджийскую летучую лисицу, которые в изобилии водились на земле русской еще до образования единого централизованного государства. А как умильно оная лисица пытается временами оторваться от земли, несмотря на удерживающую ее скрытую аниматорами привязь? Разве способна обычная славянская мышь бросать во врагов камни и вовремя вцепляться в их перекошенные физиономии? Естественно, нет. А камбоджийская лисица, изрядно сдобренная компьютерной графикой, делает куда более сложные трюки.

    Однако есть в картине и очень мелодраматичный фрагмент сюжетной линии - любовная история. Молодая кнесенка, та самая в костюме из трех тысяч деталей, с прекрасным маникюром и СВОИМИ хорошо промытыми укрепляющим шампунем волосами наивно влюбляется в могучего Волкодава, оберагающего ее на пути к будущему супругу. Ночь, горящие костры и колышащийся полог кнесинской палатки. "Я хочу от вас сына, Волкодав", - жарко шепчет принцесса, сдирая попутно с себя исподнее. - "Не от мужа, а от вас хочу, Волкодав". Но герой суров и непреклонен. Он одевает трепетное девичье тело обратно и строевым шагом выходит из шатра, дабы охладиться приготовленной для него ворогами разрыв-травой. Только очень черствый человек удержится от судорожного всхлипа в этот момент.

    В целом, если в начале фильма смех в зале звучит лишь эпизодически, когда, например, в кадре появляется мудрец Тилорн, напоминающий старцев в китайских фильмах, таких же седовласых и длиннобородых, но с лицами без единой морщинки, то под конец зрители уже могут смеяться почти беспрерывно. Ибо нельзя не смеяться, глядя на актеров, вбегающих по очереди в кадр, чтобы быстро отчеканить свои реплики и уступить место товарищам. Как здорово, что все это очень напоминает отчетные пионерские концерты времен четырежды героя Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. Так и кажется, что вот сейчас кнесинка смущенно стрельнет глазами в камеру, неловко отдаст салют и убежит, малиновея от свалившейся на нее государственной ответственности. И на душе становится тепло.

    Единственное кого жалко, это прекрасного советского актера Будрайтиса, который произносит за весь фильм всего две фразы - "да" и "отдать лично в руки". И погибает геройской смертью в потоках клюквенного сиропа.

    И в конце хотелось бы выразить надежду на то, что авторы этого великолепного фильма снимут его продолжение. Ибо такие искренние, по-доброму смешные картины стоимостью в 10 миллионов долларов так нужны нашему измученному военно-патриотическим уклоном зрителю.

    http://community.livejournal.com/kino_news/144636.html

  2. #2
    Регистрация
    06.12.2006
    Адрес
    Тюмень
    Сообщений
    328
    Национальность
    Убеждения
    Вероисповедание

    По умолчанию

    Судя по картинке, Волкодав почему-то совсем не страшон, даже симпатичен. Нехорошо...

  3. #3
    Регистрация
    06.12.2006
    Сообщений
    218
    Страна проживания:
    Russia
    Национальность
    Русский
    Убеждения
    убежден
    Вероисповедание
    неверующий

    По умолчанию

    да судя по кадрам анонса по ТВ там какой-то боевик в стиле экшен идет. Хочу верить, что это лишь так подобранные кадры.

  4. #4
    Регистрация
    05.12.2006
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    27
    Национальность
    Убеждения
    Вероисповедание

    По умолчанию

    Да и фильм вряд ли получился легким и веселым. Сам роман - мрачнее некуда, как и ее автор Семенова. На более чем 600 страниц, не то что ни одной шутки, даже легкой иронии. И как люди жили в столь грустно-героические времена?

  5. #5
    Регистрация
    06.12.2006
    Сообщений
    218
    Страна проживания:
    Russia
    Национальность
    Русский
    Убеждения
    убежден
    Вероисповедание
    неверующий

    По умолчанию

    Замечательный роман!

  6. #6
    Регистрация
    05.12.2006
    Сообщений
    519
    Национальность
    Убеждения
    Вероисповедание

    По умолчанию

    Читая роман, еще когда он впервые вышел- просто фанатела. узнав что снимается фильм нашла сайт с трейлером и пролистала...
    БЛЕВАЛА под стол со страшной силой.
    Мало того что ЭТО представляют как некий шедевр(как и все в последнее время) но настолько похабно изувечить довольно достойную книгу...
    Сам Волкодав: В книге - суровый такой парень, костлявый, насквозь больной... В кино- сытенький такой байкерочек, морда(по книге изуродованная) вполне цела, зубы все на месте, перебитый нос- прям как у Апполона... И вообще- в байк центре такой же бегает- Скифом кличут:D
    Людоед- по книге ОГРОМНЫЙ, слегка заплывший жирком ЧУДОВИЩНО сильный дядя... В фильме- ДОМОГАРОВ! Это рыхлое чудовище с безвольной мордой
    Ну и так далее в том же духе про каждого из персонажей.
    Из того ли города Мурома,
    Из того села Карачарова
    Отправлялся дороден добрый молодец
    Да то старый казак Илья Муромец.

  7. #7
    Регистрация
    06.12.2006
    Адрес
    Тюмень
    Сообщений
    328
    Национальность
    Убеждения
    Вероисповедание

    По умолчанию

    Кобра, про кнесинку забыла. Вот уж Акиньшина-то точно - "полнотелая, с русой косой в руку толщиной, серыми глазами".

  8. #8
    Регистрация
    05.12.2006
    Сообщений
    519
    Национальность
    Убеждения
    Вероисповедание

    По умолчанию

    Дык я ж говорю- ПРО ВСЕХ персонажей могу сказать! Даже про коня! "сегванской породы, серой масти" Который вдруг ВОРОНОЙ... Тьфу на них! такую сказку испоганили
    Из того ли города Мурома,
    Из того села Карачарова
    Отправлялся дороден добрый молодец
    Да то старый казак Илья Муромец.

  9. #9
    Регистрация
    07.12.2006
    Адрес
    За Садовым
    Сообщений
    18
    Национальность
    Убеждения
    У Русского производителя
    Вероисповедание

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Кобра
    Дык я ж говорю- ПРО ВСЕХ персонажей могу сказать! Даже про коня! "сегванской породы, серой масти" Который вдруг ВОРОНОЙ... Тьфу на них! такую сказку испоганили
    Зато вы прорекламировали книгу.
    Теперь почитаю, отвлекусь от расологии.

  10. #10
    Регистрация
    31.10.2006
    Сообщений
    1,531
    Национальность
    Убеждения
    Вероисповедание

    По умолчанию

    Даже про коня! "сегванской породы, серой масти" Который вдруг ВОРОНОЙ
    ну это уже несерьезно.

Страница 1 из 10 123 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 21.01.2010, 13:42
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.10.2009, 15:38
  3. "Будулай" и "Джамшут" крепят "межнациональную дружбу"
    от Иван Иванович в разделе Новости. В России.
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.03.2009, 07:47
  4. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 28.11.2008, 11:23
  5. Ответов: 1
    Последнее сообщение: 21.06.2008, 19:47

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •