Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Химические торты и пирожные

  1. #1
    Регистрация
    29.10.2006
    Сообщений
    14,116
    Национальность
    Убеждения
    Вероисповедание

    По умолчанию Химические торты и пирожные

    http://www.rusrep.ru/2010/07/eda/
    Химический десерт

    Ольга Цыбульская
    Магазинный торт хорош всем: он отлично выглядит, на удивление долго сохраняет свежий вид. Вот только есть его невкусно. Увлекшись стремлением постоянно удешевлять рецептуру и совершенствовать технологии, кондитеры, похоже, забыли о том, что торты и пирожные готовятся для того, чтобы их с удовольствием ели. Мы, похоже, об этом тоже забываем
    Винченцо Мантия не умеет удешевлять рецепты
    Арсений Несходимов ДЛЯ «РР»


    Этикетка современного российского торта заставляет задуматься о многом, несмотря на то что производители часто щадят наше воображение и всю правду на ней не пишут. Но достаточно и написанного. Вот, например: «глазирующие, полирующие, разделяющие и антиадгезионные агенты для кондитерской промышленности». Так и представляешь себе продавщицу из кондитерского отдела: «Вам какой тортик — с антиадгезионным компонентом? А может, с полирующим возьмете?» На одном из кулинарных форумов экс-кондитер анонимно делится профессиональными откровениями: «Теперь торт может изготовить любой дебил. В одном мешке все для теста, в другом — все для крема. Бухнул воды, смешал, готово».
    Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, с одной стороны, очень любит пирожные, с другой — знает всю правду о кондитерской промышленности. По его собственному признанию, груз осведомленности мешает ему безоглядно покупать сладкое где попало: он запоминает магазины и производителей. Баранов любовно перечисляет адреса кондитерских, в которых покупал когда-то пирожные к чаю. В Москве, Питере, Киеве. «Помните, в Питере был “Невский” пирог? А кондитерская сбоку от Зингера? Какие там были эклеры!» — ностальгирует он.
    Из последних достижений отечественной кондитерской промышленности Баранов отмечает неумеренное использование красителей. А ведь именно пищевые красители как раз и есть самые опасные и канцерогенные из всех пищевых добавок. «Даже синтетическая лимонная кислота не так безобидна, — считает эксперт. — Я сам видел в микроскоп, что в настоящем лимонном соке микроорганизмы живут и размножаются, а в разведенной синтетической кислоте умирают — там жизни нет!» Радует, что мы значительно крепче микроорганизмов.
    Вообще-то ничего страшного: торты из магазина и так мало кто ест. Даже если гостям и удается добраться до сладкого, то одолеть торт — никогда. И спустя пару дней свежий, как майская роза, десерт отправляется в мусорное ведро.
    Настоящая панакотта получается только из натуральных продуктов


    Помня об этом, несколько лет назад я решила заказать родственнику на юбилей большой красивый торт в маленькой кондитерской. Обычный такой, круглый, обмазанный белым кремом и украшенный фруктами, — в магазинах продают и покрасивей. Подали его, понятное дело, после двадцати пяти салатов, закусок и горячего. Сначала гости сдержанно, чтобы не обидеть хозяев, отрезали себе по тонюсенькому кусочку, потом уже по нормальному куску, потом еще… Говорят, торт был очень вкусный. Видимо, это — чистая правда, потому что мне его не досталось.
    Свою версию того, почему «типовые» российские торты такие невкусные, мне рассказал итальянский кондитер Винченцо Мантия. Если кратко, то мы сами в этом виноваты. Нельзя покупать торт в магазине: массовое вкусным не бывает. И, к сожалению, полезным тоже. Кондитерская промышленность с каждым годом все больше напоминает химическую. Кондитеры, поставляющие сладкое в мега— и супермаркеты, уже заменили все ненадежное и натуральное вечно хранящимся, синтетическим и концентрированным. Вместо рецепта — формула. А о том, как делать настоящее тесто и настоящий крем из натуральных продуктов, они, похоже, уже забыли.
    В том, что укрупнение производства никогда не идет на пользу качеству, с Мантия солидарен и Баранов: «Фирмы, которые поставляют торты в крупные торговые сети, работают по принципу: чем сырье дешевле, тем лучше. Но цену они снижают для себя, а не для нас, потому что готовый торт будет все равно стоить так, как если бы его приготовили по нормальной классической рецептуре».
    Что касается Винченцо, то он — настоящий сицилийский кондитер. Экспрессивный и поджарый, несмотря на калорийную профессию. Только живет не в Италии, а в Москве. Вот уже 14 лет. За это время он выучил язык, женился на русской, вырастил двоих детей, один из которых скоро начнет свою карьеру в маленьком, но гордом итальянском ресторане с двумя мишленовскими звездами. А вот чему Винченцо так и не научился, так это удешевлять рецепты: заменять яйца на яичный порошок, сливочное масло — на пальмовое, а вместо рикотты использовать какой-нибудь хитрый ароматизатор. Его панакотта и тирамису такие же, как в любой уважающей себя итальянской пастичерии.
    — Вот видите? Видите мои добавки? — Винченцо сует мне под нос коробку с чем-то ярко-красным и замороженным. Это — Сицилия. Красные апельсины! Понимаете? Не краска, а апельсины. Никаких консервантов. Их собрали и — как это? — перемололи и заморозили. Еще вот — пробуйте. Вкусно? Настоящая итальянская рикотта. Шоколад тоже итальянский. Нет, здесь нет такого шоколада.
    — Винченцо, а что вы делаете, чтобы пирожные дольше хранились, какие консерванты используете?
    — Консервант? Не знаю, что это такое, не буду знать и не хочу! Я много где работал, любой шеф делает все только из натуральных продуктов. В Италии консервант добавляют только крупные заводы. Это что-то такое в упаковке или замороженное: бриошь, круассаны, но никогда торты и пирожные.
    Винченцо считает, что для обычной работы кондитера обычные продукты хранятся достаточно долго: натуральные сливки с утра сделал — 24 часа можно кушать. Кростата (песочный пирог) три-четыре дня хранится без консерванта — это много.
    Нельзя сказать, что в Италии и других европейских странах кондитеры не пытаются сделать быстрее и дешевле, чем это предполагает классическая рецептура. Такая «измена традициям» происходит, когда кондитерская пытается выйти на большие объемы: «Это есть и у нас, половина натурального, остальное кое-как. Но этого мало. Сейчас можно так: высыпал, потом вода, три минуты — и заварной крем готов! Какой это вкус? Взяли натуральный продукт, из него все выгнали, высушили, а потом добавили воду».
    Руки готовят вкуснее машины


    Винченцо морщится. Потом аккуратно берет две чернички, ежевичину, с помощью веточки красной смородины неуловимым движением собирает из них на крошечном слоеном пирожном кораблик. Потом несколько секунд смотрит с явным удовлетворением на свой кондитерский флот.
    Русские посетители кондитерских отли­чаются от европейцев тем, что почти каждый, кто заказывает торт, произносит сакраментальную фразу: «Люди придут, мне их надо удивить». В Европе покупают сладкое для себя, чтобы было вкусно. И гостям, конечно, тоже будет вкусно, само собой. Но поразить друзей, деловых партнеров или начальника пятиэтажным тортом никто не стремится. Не принято.
    А в России торт для себя принято покупать в супермаркете: с консервантами, заменителями и стабилизаторами. И это — большая ошибка. Но происходит она не от бедности, а по привычке, считает Винченцо. В Европе пирожные и торты обычно покупают в маленьких кондитерских. У каждого своя любимая. У нас, между прочим, кондитерских тоже немало. Просто надо дать им шанс не забыть, как готовить просто вкусные десерты, а не только «декоративные» трехъярусные торты.
    Фото: Арсений Несходимов для «РР»
    Сознавать долг и не исполнять его - это трусость

  2. Пользователь сказал cпасибо:

    Ermolov (04.11.2011)

  3. #2
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    5,123
    Страна проживания:
    Russia
    Национальность
    Русский
    Убеждения
    Контрразведчик
    Вероисповедание
    сторонник Буддизма

    По умолчанию

    Сами печь не пробовали?

  4. #3
    Регистрация
    01.07.2009
    Адрес
    Смоленская обл.
    Сообщений
    777
    Страна проживания:
    Russia
    Национальность
    русский
    Убеждения
    национал-социалист
    Вероисповедание
    нету

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_Zombi Посмотреть сообщение
    Сами печь не пробовали?
    Точно!:-D , теперь все буду делать сам, собирать себе мебель, конструировать машину, перегонять бензин, приготавливать лекарства, ткать такнь и шить из нее одежду, выстругивать детям игрушки......

  5. #4
    Регистрация
    20.01.2007
    Сообщений
    2,789
    Страна проживания:
    Austria
    Национальность
    русская
    Убеждения
    русские
    Вероисповедание
    ohne bekentnisse

    Подмигивание

    Цитата Сообщение от комнатный боец Посмотреть сообщение
    ... теперь все буду делать сам
    Ну уж выпечку сам Бог велел делать; а в богатой Европе даже хлеб сами пекут

  6. #5
    Регистрация
    01.07.2009
    Адрес
    Смоленская обл.
    Сообщений
    777
    Страна проживания:
    Russia
    Национальность
    русский
    Убеждения
    национал-социалист
    Вероисповедание
    нету

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lili M Посмотреть сообщение
    Ну уж выпечку сам Бог велел делать; а в богатой Европе даже хлеб сами пекут
    Тогда все правильно делают, что пекут ядовитую выпечку, дерьмовый хлеб и продают?

    Часто во время обеденного перерыва, или просто перерыва в работе, хочется по быстрому выпить чашку кофе и съесть пирожное, к сожалению не хвататет времени что бы это пирожное испечь. Скажите пеките и готовьте дома и берите с собой на работу? Хорошо, купим муки, намолотой из зерна выращеного на пестицидах, яиц, сненсенными ГМ курами выкормлеными комами приготовлеными из падали, купим маслеца с нефтехимическим добавками, и спекем экологически чистое пирожное.

    В общем г-жа Лили вы скорей всего , если оправдываете в России производство ядовитой выпечки.

    Че-то мне этого не понять, травят гадостью - не еш, мебель хреновая - сам делай, дороги плохие, чини за свой счет.

    Типичная позиция стяжателя буржуя, продаю гадость, люди сами виноваты, что покупают, я мол ни кому не навязываю, и еще после этого разглагольствуют что мол пользу какую-то приносят. Этим ублюдочным "бизнесменам" такая позиция государства только на пользу, продавай всякое дерьмо, а люди отдавая кровно заработаные, надеются получить качественный товар.

    В некотрых случах да же от кидал человеку меньше вреда чем от гнид-бизнесменов, кидала взял деньги - и слинял, а бизнесмен построил плохое жилье на отъебись, и человек его купивший потом мучается и гробит здоровье в такой квартире, или продал не качественные запчасти на авто, а человек потом на машине из - за этого закувыркался...

    В общем гробят народ как хотят, а всякие Лили, считаю это нормальным.

  7. #6
    Регистрация
    11.01.2008
    Сообщений
    110
    Страна проживания:
    Russia
    Национальность
    русская
    Убеждения
    Вероисповедание
    христианка
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию

    А любите ли вы пирожные?


    Пирожное «Слойка с кремом»


    Слоеное пресное тесто, приготовленное так же, как для языков слоеных, раскатать в два пласта толщиной 4—6 мм, уложить на слегка смоченный водой лист, проколоть в нескольких местах и выпекать при температуре 220—240° С. На охлажденный после выпечки пласт слоеного теста нанести слой крема, положить второй пласт гладкой стороной вверх, на поверхность нанести тонкий слой крема и обсыпать рубленой крошкой. Пласт разрезать на отдельные пирожные прямоугольной формы и посыпать сверху сахарной пудрой.

    Ингредиенты:

    мука 2 стакана
    маргарин 120 г
    яйца 1 шт
    соль по вкусу
    вода 130 г
    пудра сахарная 10 г
    крошка по вкусу
    крем сливочный по вкусу
    лимонная кислота 0.4 г

  8. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    white_evening (03.11.2011)

  9. #7
    Регистрация
    05.01.2011
    Сообщений
    921
    Страна проживания:
    Russia
    Национальность
    Русский
    Убеждения
    Националист
    Вероисповедание
    Язычник

    По умолчанию

    А что у нас только тортиками и пирожными народ травят? Любой продукт сельского хозяйства или пищевой промышленности возьмите, проведите исследования грамотные, и будете неприятно удивлены... А если нас массово травят значит это кому-то нужно...

  10. #8
    Регистрация
    03.11.2011
    Адрес
    Борисполь
    Сообщений
    10
    Страна проживания:
    Moldova
    Национальность
    человек мира
    Убеждения
    национал-демократ
    Вероисповедание
    христианство

    По умолчанию

    у меня была ситуация-раньше увлекалась магазинной выпечкой:тортики, пироженки, пирожки.через некотрое время мои увлечения стали давать знать о себе.потом был период отказалась совсем.,читала много статей- как вывод теперь ей только то что пеку сама, из нормальных продуктов без всяких "глазирующие, полирующие, разделяющие и антиадгезионные агенты для кондитерской промышленности" и совсем не толстею.

  11. Пользователь сказал cпасибо:

    white_evening (03.11.2011)

  12. #9
    Регистрация
    28.01.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,140
    Страна проживания:
    Russia
    Национальность
    Русский
    Убеждения
    Национализм, Индивидуализм
    Вероисповедание
    Не верую

    По умолчанию

    Блядь, Вам что, больше поговорить не о чем кроме, как о тортах ??? Глубоко убеждён, что люди приходят на этот форум почитать, пообщаться, с себе подобными. Люди, которые устали от жидовни и завозом кавказцев в повседневной жизни. А они здесь торты обсуждают. И не надо мне про свободу слова рассказывать.

  13. #10
    greenpeace17 Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Горностаев Максим Посмотреть сообщение
    Блядь, Вам что, больше поговорить не о чем кроме, как о тортах ??? Глубоко убеждён, что люди приходят на этот форум почитать, пообщаться, с себе подобными. Люди, которые устали от жидовни и завозом кавказцев в повседневной жизни. А они здесь торты обсуждают. И не надо мне про свободу слова рассказывать.
    спокойнее, молодой человек. вам в другие разделы. не мешайте людям общаться.

  14. Пользователь сказал cпасибо:

    тивер (04.11.2011)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Правовые, этические и психологические аспекты самообороны
    от харон в разделе Народная самооборона
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 17.01.2012, 07:44
  2. Греческие патриотические песни
    от Russian Fellow в разделе Аудиоматериалы, музыка
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 03.10.2009, 16:50
  3. Типичные шведки (фото лиц)
    от Ганс Гюнтер в разделе Белые народы
    Ответов: 170
    Последнее сообщение: 28.07.2009, 21:56
  4. Укол в сердце европейского Джихада
    от Irrazionalle в разделе Новости в Мире.
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 27.07.2007, 05:01
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.01.2007, 11:25

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •