Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Когда нет выбора

  1. #1
    Регистрация
    29.10.2006
    Сообщений
    14,116
    Национальность
    Убеждения
    Вероисповедание

    По умолчанию Когда нет выбора

    Когда нет выбора. По итогам региональных избирательных кампаний.

    Когда нет выбора. По итогам региональных избирательных кампаний.

    11 марта прошли выборы в региональные законодательные собрания 14 российских регионов. Выборы полностью предсказуемые и прогнозируемые, а по сути управляемые. Важно обратить внимание на то, что состоявшиеся выборы в регионах представляли собой генеральную репетицию предстоящих в декабре выборов в Государственную Думу.

    В 13 регионах первое место традиционно досталось политическим «тяжеловесам» – партии «Единая Россия». КПРФ и «Справедливая Россия» поделили вторые и третьи места. Небольшое количество мест в региональных законодательных органах получили ЛДПР и СПС.

    Главной особенностью прошедших региональных выборов стало участие политического дебютанта – «Справедливой России». На роль некой интриги претендует тот факт, что партии Миронова удалось увести у единороссов лавры победителя в Ставрополье. Пикантности ставропольскому поражению «Единой России» придает и раскрученная в СМИ «война компроматов» между двумя кремлевскими партиями. В итоге у стороннего наблюдателя должно было сформироваться впечатление реальной борьбы партий-близнецов.
    Однако любому здравомыслящему человеку понятно, что ждать серьезной конфронтации от двух пропрезидентских партий - как минимум наивно. За каждой из них стоят определенные группы интересов во властных кругах. Но борьба групп интересов – еще не борьба политических курсов. Формально партии разные, разные курсы, разные программы. Да, они будут ожесточенно биться по мелочам. Но важно помнить, откуда растут ноги. Важно понимать, что по основным государственным вопросам обе кремлевские партии будут выступать единым фронтом.
    В принципе Кремль и сегодня без особого труда проводит через законодательные собрания всех уровней нужные законы. Так численное преимущество единороссов (на сегодняшний день в нижней палате парламента им принадлежит 69% мест) позволило провести через Думу Земельный, Лесной и Водный кодексы, несмотря на ожесточенное сопротивление патриотов.
    Но роль отведенная «Справедливой России» не ограничивается одним только «вторым фронтом» власти. Законодательные собрания это еще и официальная трибуна оппозиции. С этой трибуны можно задавать неудобные власти вопросы, будоражить умы. С некоторых пор у Кремля это вызывает серьезные опасения, и он вплотную занялся вопросом ограничения свободы слова. Об этом напрямую свидетельствуют инициативы партии власти об ужесточении борьбы с экстремизмом (в частности приравнивание к экстремизму критики в адрес чиновников), законопроект о митингах. В интересах власти заменить оппозицию на «конструктивно настроенную». «Справедливая Россия» на этих выборах оправдала себя как проект и заявила о рождении новой «оппозиции». Забрав часть голосов у единороссов, она оттянула на себя также, что более важно, часть электората КПРФ и бывшей «Родины».
    В целом дебют «Справедливой России» прошел более чем успешно. Скорее всего, проект полностью оправдает себя на федеральных выборах в декабре 2007 года и заметно потеснит старую оппозицию в лице КПРФ.

    Для партии власти выборы в целом прошли согласно сценарию. Электорат проголосовал «как надо». Кремлевские политтехнологи хорошо подготовились. Так, «Ведомости» пишут, что только на выборы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Единой Россией» было потрачено 180,6 млн. рублей. При этом, как отметил в своем интервью «Времени новостей» первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников: «…у «Единой России» исход решали не только деньги, но в первую очередь административный ресурс, в частности форма избирательного бюллетеня». Сама же партия «Единая Россия» видит залог своих успехов в другом. Вице-спикер Госдумы, единоросс Владимир Пехтин в интервью все тому же «Времени Новостей» апеллировал к практическим успехам своей партии. Высокие результаты в регионах он объяснил реальными делами местных партийцев - по его словам, избиратели «уже давно научились отличать болтовню и пустые обещания от последовательной работы».

    Остальным участникам выборов досталось то, что должно было достаться. КПРФ собрала голоса своих преданных сторонников из числа пенсионеров, всегда отличавшихся высокой степенью активности. ЛДПР в очередной раз умудрилась привлечь под свои знамена достаточное количество дезориентированных, но жаждущих сильной власти людей. СПС благодаря долгой кропотливой работе смогла мобилизовать сторонников либеральных ценностей и рыночной экономики и получила законное меньшинство в ряде законодательных собраний. Все это было вполне предсказуемо и допустимо. Такой парламентский расклад вполне устраивает властьпридержащих. Серьезной оппозиции эти силы представлять не смогут в силу разных причин. Во-первых, из-за своей малочисленности, а следовательно, неспособности реально влиять на итоги голосования и это самое главное. Объединение же их в единую оппозиционную коалицию невозможно в принципе – слишком разные интересы они представляют. Во-вторых – ни одна из этих партий не готова бросить реальный вызов партии власти. ЛДПР и СПС давно дискредитировали себя перед лицом большинства населения (СПС никогда и не была популярна), а потому вынуждены ориентироваться на сотрудничество с властью. Время КПРФ прошло – нет достаточной поддержки масс. И, несмотря на все попытки расширить свое влияние – коммунисты бессильны делать серьезные выпады. Если рассматривать прошедшие выборы как генеральную репетицию перед выборами в главный законодательный орган страны – то политическая расстановка более чем благоприятная для власти.

    Однако, если говорить о предсказуемости результатов, то тут следует упомянуть еще несколько немаловажных факторов. Был отменен порог явки, была отменена графа «Против всех», да и выбора, как такового не было. Интерес электората к выборам был снижен максимально (в среднем явка на прошедших 11 марта выборах была в районе 30-40%).
    "Отменив порог явки, власть перестала быть заинтересованной в том, чтобы люди ходили на выборы", заявил заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Роман Антонов (НИА «Нижний Новгород», 12.03.2007). И в самом деле, обладая административным ресурсом, многомиллионной армией чиновников и госслужащих, необходимость в массовой явке отпадает – «правильно» проголосовавших всегда будет достаточно для победы и заявлений о «высоком мандате доверия» (если брать за средний показатель цифру в 50% проголосовавших за «Единую Россию» из 40% принявших участие – это всего 20% взрослого населения – немного, но и немало). Более того – в условиях преобладания среди населения протестных настроений, «явка» для власти из разряда ненужных перерастает в разряд опасных.
    Отсутствие графы против всех лишило множество политически активных избирателей возможности выразить свою гражданскую позицию. Пришедшие на выборы вынуждены выбирать «меньшее из зол».
    Отсутствие выбора заключается, прежде всего, в том, что ни одна из представленных партий не отражает интересов подавляющего большинства населения. Русским обществом востребована идея национализма. Кремль прекрасно это знает, но, идя на незначительные уступки, вроде ограничений в торговле на рынках, продолжает блокировать любые здоровые националистические силы. До сих пор в России ни одной серьезной самостоятельной националистической организации не удавалось ни получить статус политической партии, ни остаться в избирательных списках. Гражданская позиция миллионов не представлена. Людям некого выбирать.

    Резюмируя вышесказанное, подчеркнем главное - власть выиграла очередные выборы. Но своим активным участием в формировании «гражданского общества» она упорно вступает в противоречие с реальным гражданским обществом. И даже если формально все демократические институты присутствуют – выборы, многопартийность и пр., на деле люди поставлены перед условиями искусственного выбора. Происходит скрытое сращивание исполнительной и законодательной власти – путем активного участия кремлевских «проектов» в парламентских структурах. Об этом косвенно говорит и недавняя отставка Вешнякова. Так по данным «Ведомостей», Вешняков рассорился с партией власти прошлым летом. Поводом послужило недовольство Вешнякова рядом нововведений единороссов. Он «критиковал появление норм, позволяющих снять с выборов партию или кандидата по подозрению в экстремистских высказываниях, возражал против отмены на выборах минимального порога явки». А Вадим Прохоров, бывший член ЦИК так прокомментировал эту отставку Вешнякова «Независимой газете»: «Он был достаточно мощный руководитель, при котором в принципе сохранилась некая независимость Центризбиркома. Боюсь, уровень независимости ЦИКа от власти будет теперь приближаться к нулю...»
    Стремление власти контролировать все и вся понятно. Неизвестно только чем этом может обернуться в недалеком будущем. Варианта два – либо Россия окончательно превратится в авторитарное государство, в котором единственным законом будут интересы нового класса «неодворян» - узкой прослойки высокопоставленных бюрократов, либо победит гражданское общество, и народ, окончательно утратив веру во власть, возьмет бразды правления в свои руки.

    Всеволод Мечеслов, аналитический отдел ДПНИ

    http://community.livejournal.com/dpn...97.html#cutid1

  2. #2
    Регистрация
    15.01.2007
    Сообщений
    112
    Национальность
    Убеждения
    Вероисповедание

    По умолчанию

    Готов поспорить. Я в Петербурге среди своих знакомых, например, проводил соцопрос. В условиях фактического отсутствия выбора из 18 опрошенных на выборы ходил 1(!) человек. Так что слабо верится в явку в районе 40%.

    Кроме того:

    Претендовавшая на статус главного оппонента «медведей» «Справедливая Россия» Сергея Миронова обошла соперников только в Ставропольском (37% против 24% у «Единой России»). Однако победы, как таковой, все же не случилось. Учитывая депутатов, избиравшихся по мажоритарной системе, и по партийным спискам в краевой думе у "Единой России" будет 15 мандатов, у "Справедливой России" - 12.

    Полная версия с точными результатами выборов тут.

  3. #3
    Регистрация
    04.12.2006
    Адрес
    Северодвинск
    Сообщений
    303
    Страна проживания:
    Russia
    Национальность
    Русский
    Убеждения
    Коммунист
    Вероисповедание
    Атеист

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Irrazionalle Посмотреть сообщение
    из 18 опрошенных на выборы ходил 1(!) человек.
    Поэтому «Единя Россия» и победила.

  4. #4
    Регистрация
    15.01.2007
    Сообщений
    112
    Национальность
    Убеждения
    Вероисповедание

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex13 Посмотреть сообщение
    Поэтому «Единя Россия» и победила.
    Вам же прекрасно известно, что не важно как проголосуют. Важно как посчитают. И не думайте, что "неправильный" подсчет вызовет волну справедливого гнева, которая сметет на своем пути всех паразитов на теле нации. В 1996 Зюганов выиграл у Ельцина по фактически полученным голосам, и что?

    Россияне живут посытнее хохлов, поэтому не пойдут в случае даже явной подтасовки результатов на Красную площадь требовать справедливости. Никто, подчеркиваю, никто не желает резких изменений в стране кроме экстремистов, которым требуется перманентная революция.

    Шоковые реформы мы уже проходили. И те, кто их проводил, тоже кричали о том, что они правые. Реальность же такова, что нельзя начать класть крышу, не возведя стен, а стены не поставишь не подготовив фундамент.

  5. #5
    Регистрация
    31.10.2006
    Сообщений
    209
    Национальность
    Убеждения
    Вероисповедание

    По умолчанию

    По Ставрополью есть еще одиннадцать мест депутатов одномандатников из которых девять мест получили члены СР, так что в итоге получилось 21 место СР против 15 ЕР. А если говорить прямо, то естественно это небыла борьба идеологий, основная причина в том что народ просто уже физически ненавидит губернатора Черногорова возглавившего список от ЕР, и кстати до этого бывшего коммунистом.
    "А если кто с мечом к нам войдет - от меча и погибнет! На том стояла, стоит и стоять будет Земля Русская!" святой благоверный князь Александр Невский

  6. #6
    Регистрация
    15.01.2007
    Сообщений
    112
    Национальность
    Убеждения
    Вероисповедание

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Raiss Посмотреть сообщение
    основная причина в том что народ просто уже физически ненавидит губернатора Черногорова возглавившего список от ЕР, и кстати до этого бывшего коммунистом.
    Вот Вам и ответ на вопрос, как вести агитацию. Гораздо дешевле обливать грязью своих политических оппонентов, чем доказывать свою состоятельность. Г-н Жириновский так и поступает и имеет стабильные 9-11% от общего числа голосующих. Нет желания начать сотрудничать с ЛДПР?

  7. #7
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    17
    Национальность
    Убеждения
    Вероисповедание

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Irrazionalle Посмотреть сообщение
    Вам же прекрасно известно, что не важно как проголосуют. Важно как посчитают.
    Чем меньше народу придёт тем проще будет поддтосовать результаты. Это конечно мало на что повлияет, но не так много времени занимает голосование. У меня например участок в 5 минутах ходьбы от дома и я исправно пишу слово "ХУЙ!". Один раз правда голосовал нормально, но там чурбан по нашему округу шёл, очень уж не хотелось чтобы он в думу попал (он не прошёл кстати, хотя голоса скупались в нагулую прямо на улице).

  8. #8
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    5,123
    Страна проживания:
    Russia
    Национальность
    Русский
    Убеждения
    Контрразведчик
    Вероисповедание
    сторонник Буддизма

    По умолчанию

    Ходить на выборы нужно. Узнаете массу интересного.

  9. #9
    Регистрация
    15.01.2007
    Сообщений
    112
    Национальность
    Убеждения
    Вероисповедание

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_Zombi Посмотреть сообщение
    Ходить на выборы нужно. Узнаете массу интересного.
    Надо не ходить на выборы, а учавствовать в них. И учавствовать активно.

  10. #10
    Варга Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex13 Посмотреть сообщение
    Поэтому «Единя Россия» и победила.
    Угу...
    Если учесть,что порог явки отменён....
    Какая разница,сколько пришло?
    Так,в Курске,один из кандидатов прошёл в депутаты имея всего 2 голоса:сам проголосовал за себя и его друг.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Объединимся ли мы когда-нибудь?
    от МОНАРХИСТ в разделе Политика и экономика
    Ответов: 98
    Последнее сообщение: 28.05.2009, 22:32
  2. Критерий выбора религии
    от agitservice в разделе История
    Ответов: 86
    Последнее сообщение: 25.01.2009, 12:13
  3. Когда семья в опасности
    от Вятич в разделе Семья
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 15.01.2009, 18:59
  4. Предпочтение в выборе ПМЖ
    от адвокат 88 в разделе Политика и экономика
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.09.2007, 16:07
  5. Немецких болельщиков ограничили в выборе одежды
    от Людота Коваль в разделе Новости. В России.
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 16.09.2007, 08:53

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •