Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Биологически значимые элементы

  1. #1
    +++ Гость

    По умолчанию Биологически значимые элементы

    Биологически значимые элементы-это химические элементы необходимые человеческому организму или организму животного, для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).
    Макроэлементы это:
    Калий
    Кальций
    Магний
    Натрий
    Хлор

    Микроэлементы:
    Бром
    Железо
    Йод
    Кобальт
    Марганец
    Медь
    Молибден
    Селен
    Фтор
    Хром
    Цинк
    Очень часто люди принебрегают такими вещами как микро- и макроэлементы. Если вы едите недостаточно овощей, фруктов, зелени, если вы едите недостаточно морепродуктов, если вы КУРИТЕ, употребляете много жирной пищи, часто простываете, у вас дисбактериоз, то пожалуста применяйте поливитаминные комплексы (хотя бы циклами, особенно зимой), содержащие следующие микро и макроэлементы. Недостаток их очень вреден для здоровья.

    Минералы
    Описание
    Источники
    Суточная потребность
    Калий
    Важнейший микроэлемент, обеспечивающий правильную работу сердечной мышцы, а так же регулирующий водно-электролитный баланс.
    Самыми ценными продуктами, содержащими калий, являются: печеный картофель или сваренный в кожуре, курага, бананы. Употребление этих продуктов в большом количестве особенно рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, особенно перебоями в работе сердца, гипертонической болезнью.
    Суточная потребность в калии около 4 г.
    Кальций
    Является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого регулирует работу нервной системы, участвует в тромбообразовании, – основном механизме свертывания крови, защищающего нас от чрезмерной кровопотери, способствует правильному формированию мышечной системы. При недостатке кальция в рационе взрослого человека, наблюдаются частые "спонтанные" переломы костей (остеопороз), истирание и разрушение зубов, возникает кариес.
    Наиболее богаты кальцием молоко и кисломолочные продукты, а так же сыр. Ежедневное присутствие их необходимо в рационе каждого человека. Кроме молочных продуктов богатым источником кальция являются бобовые и шпинат.
    Суточная потребность в кальции около 600 мг.
    Натрий
    Первостепенная его роль принадлежит регуляции кровяного давления и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Дефицит натрия в организме человека – редчайшее явление. Может наблюдаться при длительной и очень интенсивной физической нагрузке, но, как правило, сразу компенсируется употреблением питьевой воды. Чаще всего мы сталкиваемся с избыточным поступлением натрия в наш организм. Это состояние является достаточно вредным для нас. Чрезмерное потребление поваренной соли – продукта содержащего в своем составе преимущественно один натрий, приводит к многократному повышению риска возникновения высокого артериального давления, инсультов и инфарктов.
    По рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) содержание натрия в естественных продуктах достаточно для удовлетворения потребности в этом микроэлементе. Поэтому нет совершенно никакой необходимости дополнительно подсаливать пищу.
    Суточная потребность в натрии примерно 1 – 4 г.
    Железо
    В виде соединений находится в составе крови и других тканей организма. В сочетании с молекулами белка – это гемоглобин. Главной функцией которого является перенос кислорода. Недостаток железа в организме приводит к развитию серьезного заболевания – анемии. Основными симптомами анемии являются расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость. Лечение этого заболевания сводится к курсовому лечению препаратами железа. Суточная потребность в железе от 15 до 60 мг.
    Наиболее богаты железом продукты животного происхождения – мясо и печень. В них железо содержится в хорошо усваиваемой форме. Поэтому мясные продукты животного происхождения должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека около 2 -3 раза в неделю. Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. Следует знать, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище.
    Суточная потребность в цинке около 0,1 мг.
    Цинк
    Имеет немаловажное значение для роста тела в длину, для нормальной работы иммунной системы, принимает участие в стимуляции и регуляции полового созревания. Кроме этого цинк играет роль в предотвращении перерождения клеток под влиянием возрастных изменений в организме. Усиливает действие белка коллагена, вследствие чего кожа становится здоровой, гладкой и упругой.
    Цинк содержится во всех видах мяса, овощах, бобовых. Белки животного происхождения (кроме белков молока), являются прекрасными источниками цинка, поэтому в недельном рационе из общего количества белка необходимо потреблять около 15 – 25% белка животного происхождения.
    Суточная потребность в цинке около 30 мг.
    Магний
    Активизирует внутриклеточные реакции, а также играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей.
    Содержится в зеленых листовых овощах, орехах, меде, овсяной и гречневой крупах.
    Суточная потребность около 300 мг.
    Фтор
    Совместно с кальцием принимает участие в формировании костной ткани. Наиболее важен для укрепления зубной эмали и дентина. Однако избыток фтора вызывает появление темных пятен на зубной эмали и деформации скелета.
    Поступает в организм человека в основном с водой и морепродуктами.
    Суточная потребность около 0,7 мг.
    Фосфор
    Способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы.
    Наиболее ценны по содержанию фосфора это: рыба, сыр, молоко, злаки, мясо.
    Суточная потребность около 600 мг.
    Медь
    Стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме, принимает участие в образовании эритроцитов. Препятствует сухости кожи, оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос.
    Содержится в печени животных, сухофруктах, баклажанах, свекле.
    Суточная потребность около 2,5 мг.
    Хром
    Оказывает влияние на обмен углеводов, способствует поддержанию на должном уровне сахар в крови.
    Содержится в цельных зернах злаков, бобовых, пивных дрожжах, мясе.
    Суточная потребность около 0,1 мг.
    Селен
    Запасы его в организме влияют на степень поглощения йода гормоном щитовидной железы. Дефицит селена замедляет развитие тканей организма. Кроме того, селен помогает в усвоении витамина Е.
    Содержится в тунце, мясе, яйцах, грибах.
    Суточная потребность около 0,1

    http://forums.fitnesburg.ru/documents/minerals

  2. #2
    +++ Гость

    По умолчанию

    Цинк очень полезен мужчинам , он их молодит, так же он прекрасный антиоксидант, и если вы курите то употребляйте как можно больше продуктов, содержащих цинк. Его роль недооценена современной медициной, но она огромна.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.07.2009, 09:56
  2. Украина: элементы силового сценария
    от Krasin в разделе Новости в Мире.
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 13.09.2008, 19:45
  3. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.06.2008, 14:42
  4. Подрывные элементы в экспертном сообществе
    от Басманов в разделе БД Кабинетная антифа
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 20.03.2008, 12:49
  5. На Западе разрабатывают биологическое оружие против России
    от Антон Палыч в разделе Новости в Мире.
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.06.2007, 08:15

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •