• Коко Шанель была ярой антисемиткой: новая биография "иконы моды"



    Во вторник, 16 августа, на прилавки книжных магазинов США выйдет новая биография Коко Шанель, написанная историком Хэлом Воганом. Его книга "В постели с врагом, секретная война Коко Шанель" раскрывает некоторые тайны, окружавшие "символ французской элегантности", сообщает Slate.

    По мнению историка, Шанель была ярой антисемиткой еще до того, как демонстрация антисемитизма стала верным способом угодить нацистам, вторгшимся во Францию. Уже в 1933 году Коко считала Гитлера "великим европейцем".
    Защитники Коко полагают, что ее антисемитизм объясняется тем, что она была слишком впечатлительна и слишком влюблена: избранником Шанель стал сотрудник немецких спецслужб барон Ганс Гюнтер фон Динклаге. По имеющимся данным, красивый, умный, утонченный и прекрасно говоривший по французски барон использовал свою связь с Шанель, чтобы в 1943 году попытаться заключить сепаратный мир с Великобританией.

    Отметим, что несколько лет назад журналистка The Times Кейт Мур задалась вопросом, почему после войны Коко Шанель не пришлось отвечать за ее сотрудничество с немцами. Между тем, известно, что глава гитлеровской внешней разведки Вальтер Шелленберг намеревался через Шанель передать Черчиллю письмо, содержащее предложения о сепартном мире. После войны на допросах Шелленберг сказал о Шанель: "Мне порекомендовали ее как человека, достаточно близко знакомого с Черчиллем для проведения переговоров с ним, как врага России, как желающую помочь Франции и Германии".

    После войны Шанель отправилась вместе с фон Динклаге в Швейцарию, откуда вернулась лишь в 1956 году. По некоторым данным, Шанель также пыталась отобрать контрольный пакет фирмы, которая производила для нее духи, у еврейской семьи Вертхаймер.

    Источник
    Эта статья изначально была опубликована в теме форума: Коко Шанель была ярой антисемиткой: новая биография "иконы моды" автор темы ЛенОк Посмотреть оригинальное сообщение