В начале апреля стало известно, что инвестиционное подразделение «Альфа-групп» - компания А1 продает 75 процентов акций сети кинотеатров «Формула кино» структуре Александра Мамута A&NN. К настоящему моменту подписан договор. Сумма покупки не раскрывается, пишут Ведомости.

Оставшиеся 25 процентов компании принадлежат основателю «Формулы кино» Владимиру Захарову. С ним также ведутся переговоры, которые, по данным РБК, планируется завершить в течение месяца.

«Мы довольны условиями сделки и полученным финансовым результатом. Команда A1 первой провела успешное слияние крупных киносетей на рынке России, результатом которого явились создание абсолютного лидера отрасли по эффективности и более чем двукратный рост капитализации бизнеса», - прокомментировал президент А1 Александр Винокуров.

Ранее Мамут приобрел у сына сенатора Сулеймана Керимова — Саида — киносеть «Синема Парк». По данным «Невафильм Research», «Синема Парк» с 39 кинотеатрами занимает 7,5% рынка по числу кинозалов. Эта сеть лучше развита в регионах. «Формула кино» объединяет 35 кинотеатров, у нее 5,9% рынка, она шире представлена в Москве и Санкт-Петербурге. Суммарно у двух сетей - 13,4% от общего числа экранов по стране.

Кинопоказ – давнее увлечение Мамута. Уже десять лет он развивает кинотеатр «Пионер», одну из самых заметных независимых киноплощадок в Москве, а в декабре 2016 года получил в долгосрочную аренду «Художественный» в обмен на ремонт и реставрацию здания кинотеатра.
http://www.proficinema.ru/news/detail.php?ID=219671