В последнее время от многих соратников я часто слышу, что на наших информационных ресурсах в интернете ( и на других националистических – тоже) активизировались своеобразные «контрпропагандисты», которых на специфическом сетевом языке иногда называют троллями.
Приглядевшись и вчитавшись в тексты понял, что это действительно так. Если брать за основу особенности здоровой человеческой психологии, то все люди, читающие наши материалы в интернете, могут быть, с учетом различных оттенков, разделены на явных сторонников и явных противников, не определившихся до конца, согласных (несогласных) с нашими идеями частично и просто интересующихся.
Психология обычного человека отличается от установок «контрпропагандиста» прежде всего тем, что он читает и обсуждает только то, то ему действительно интересно и быстро отходит от любых диалогов, если интерес по какой-то причине пропадает. Людям свойственны при этом их естественные достоинства или недостатки: культура или хамство, открытость или лукавство, интеллект или его отсутствие, обидчивость, эмоциональность и так далее. Но все это, повторяю, выглядит естественно, даже если иногда и неприятно. Есть в интернете еще многочисленная категория «проповедников», которые только вещают, но ничего не слушают. Впрочем, натолкнувшись на антипода они могут словесно «рубиться» без конца.
( Свернуть )Особенность (хотя конечно – не исключительность) здоровой православно-националистической публицистики в интернете состоит в том, что мы не стремимся выяснять отношения и в первую голову ищем действенных единомышленников. Поскольку свободного времени всегда мало, его не стоит тратить на безплодные дискуссии с теми, кто явно выступает против нас. Поэтому мы предпочитаем обмениваться взглядами только с такими собеседниками, которые хотя бы потенциально выглядят своими.
А вот у «контрпропагандистов» задача не в том, чтобы найти своих, а в том, чтобы максимально навредить, смутить поссорить. Почему они это делают – другой вопрос и его касаться я сейчас не буду. К сожалению, многие наши соратники, не распознав кто перед ними, иногда пускаются с этими троллями в бурные и, конечно же, совершенно безплодные дискуссии.
А дискуссии эти если и не вредны – то уж безполезны точно.
Думаю, что некоторые мои наблюдения в этой сфере будут небезынтересны соратникам.
Итак, «наши» тролли практически всегда очень моралистичны, высокопарны и безличны. Они никогда не приводят конкретных имен и примеров, но всегда говорят общими фразами как из учебника по истории КПСС. Фразы их бывают при этом красиво построенными и по форме правильными. При этом они не сообщают свои фамилии, имени, отчества – или сообщают заведомые псевдонимы, что сразу заметно.
Попробуйте задать им прямой вопрос – попросите привести конкретные факты или назвать имена – никаких фактов названо не будет а имена прозвучат общеизвестные – например Путин, Ходорковский или Ивашов. Если Вы станете настаивать - они будут перескакивать с темы на тему и обязательно при этом ерничать.
И еще очень важно. Ни один «контрпропагандист» никогда не признается, что он путинист или единоросс. Он обязательно скажет, что он тоже русский националист. Но спросите его – в какой он состоит организации – он ответит, что ни в какой, так как все русское движение контролируют «жиды» и вообще вокруг одни провокаторы. Спросите – в каких он лично участвовал делах и мероприятиях – ответит « а разве нельзя приносить пользу вне политики?». И так далее.
Если у них не получится Вас переиграть – они начнут задевать и ссориться. Они очень активны и будут реагировать на каждый Ваш пост, как будто это их постоянная работа. Они могут сказать, например, что выступают против миграции азиатов в Россию. Вы зададите им вопрос, почему они не выступают, в таком случае, против миграционной политики режима. Вам ответят, что Путин уже все осознал и скоро дела изменятся к лучшему.
И, наконец, самое важное.
1. Они никогда не скажут, что Путин или Медведев хорошие. Но они скажут, что «оппозиция еще хуже и у страны нет выбора».
2. Они всегда горой встанут на защиту «честных сотрудников МВД и ФСБ». Но разве такие в наши дни существуют?
3. Они никогда не пропустят критику в адрес Сталина, потому что сталинский СССР единственная государственная модель, к которой стремятся их хозяева.
4. Даже не будучи православными ( а я думаю они православными не могут быть по определению) они поднимут дикий вой в ответ на ваше утверждение, что Церковь должна защищать интересы православного народа, а не чиновников и олигархов.
5. Они будут всегда утверждать, что во всем виноваты «либералы».

Если Вы встретите таких – не тратьте зря время на дискуссии. Ибо сказано: « Не давайте святыни псам и не мечите бисера вашего перед свиньями…».
Игорь Артемов



читайте материалы на новом сайте РОНС