Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Назарбаев отдаляется от "Русского мира"

  1. #1
    Регистрация
    10.10.2012
    Адрес
    Неваград
    Сообщений
    635
    Страна проживания:
    Russia
    Национальность
    русский
    Убеждения
    правильные
    Вероисповедание
    -

    По умолчанию Назарбаев отдаляется от "Русского мира"

    16 октября 2012, 17:19

    Выступая в Стамбуле, бессменный глава Республики Казахстан обрушился на русских «колонизаторов»

    После присвоения полумонархического статуса «елбасы» (в переводе с казахского — «глава государства, лидер». — Примеч. ред.) бессменный руководитель Казахстана вступил на скользкую тропу «политического бессмертия». В такой щекотливой ситуации единственным способом нейтрализовать почти неизбежные обвинения в авторитарных наклонностях со стороны «прогрессивного» западного сообщества, озабоченного соблюдением формальных демократических атрибутов, могло стать лишь притормаживание вплоть до полного сворачивания прежнего курса Астаны на евразийскую (читай — пророссийскую) интеграцию, апологетом которого до недавних пор считался сам Нурсултан Абишевич.

    Дабы убедить Запад и Китай в том, что пожизненное «байство» — это не так страшно, президент Казахстана все чаще посылает сигналы лояльности недвусмысленного свойства. Не забывает он одновременно играть на опережение и по отношению к местной оппозиции, чтобы своевременно мобилизовать национально озабоченных казахов на провластной платформе. Попытки разбудить доселе дремавшего демона казахского национализма уже приносят первые плоды. По свидетельству очевидцев, народ, прежде не выказывавший особого восторга к традиционному антуражу исламского фундаментализма, начал активно облачаться в мусульманские одежды и обрастать бородами. Причем исламский «ренессанс», как ни странно, в первую очередь заметен в крупных казахстанских городах, где уже участились теракты. Все это, то есть явное переформатирование прежней модели, нацеленной на выстраивание межнационального и межконфессионального мира, не может не способствовать тому, что в среде второй крупнейшей национальной диаспоры РК — русских — стало вновь усиливаться стремление покинуть страну.

    Однако автору вышеупомянутой модели, действующему главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву, похоже, нисколько не жаль своего детища. Об этом свидетельствуют его сенсационные откровения, прозвучавшие в рамках недавно прошедшего в Стамбуле турецко-казахстанского бизнес-форума. Впрочем, начало саморазоблачительной речи было вполне предсказуемым: Нурсултан Абишевич риторически расшаркался перед хозяевами мероприятия, выразив желание «поприветствовать всех тюркоязычных братьев». После хотя и ненавязчивого, но вполне банального в данном контексте напоминания об общих этнических корнях последовавшая апелляция к основателю современного турецкого государства в лице Ататюрка выглядела несколько более интригующей. «Придет время, когда все тюрки объединятся», — процитировал Назарбаев геополитическое завещание знаменитого «сына турецкоподанного», недвусмысленно намекая на то, что является горячим адептом этой идеи среди современных тюрок, представляющих сильных мира сего. «Между Алтаем и Средиземным морем живут свыше 200 миллионов братьев. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире», — данный пассаж прозвучал уже почти вызывающе, потому что, как нетрудно догадаться, «объединить» исторические проживающие на территории РФ тюркские народы (башкиров, татар, чувашей, алтайцев, тувинцев и других) в рамках некоего пантюркского геополитического проекта, можно только предварительно «обособив» их от других народов нашей страны.

    Впрочем, даже такой предельно недипломатичный призыв просто меркнет на фоне последовавшего жесткого антироссийского «трэша». «Мы живем на родине всего тюркского народа, — незаметно подвел аудиторию к кульминационной точке своего выступления президент Казахстана. — После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем — Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов "казах". Вот мы и есть эти казахи».



    Затем глава РК на берегах Босфора вспомнил трогательную историю о том, как 16 декабря 1991 года ровно в 17:00, почти сразу после провозглашения независимости Казахстана, ему позвонил тогдашний турецкий премьер Тургут Озал. «Турецкое государство самым первым порадовалось за нашу независимость, признало нашу независимость. Наш народ никогда этого не забудет», — чуть было не пустил показную слезу умиления свежеиспеченный пантюркист. Идеологического «перевертыша», похоже, нисколько не смущает то обстоятельство, что совсем недавно он с не меньшим рвением пиарил идею евразийской интеграции, видимо, без особых сожалений похеренную им из соображений геополитической конъюнктуры и укрепления собственного положения на международной арене.

    После того как Назарбаев огласил «новое прочтение» истории казахов, пополнение в полку высокопоставленных постсоветских двурушников является свершившимся фактом. Честно говоря, не совсем понятно, когда этот г-н из Астаны врал: когда говорил о том, что «наш Таможенный союз Единого экономического пространства, продвижение к единому экономическому союзу России, Казахстана и Белоруссии — это как раз ответ и выход из положения в условиях мирового кризиса», то есть заявлял о приверженности военно-политической интеграции с Россией (в рамках ОДКБ), или когда декларировал готовность Казахстана выстраивать наднациональные структуры с участием стран НАТО (Турция)? А может, когда до последнего цеплялся за «колониальный статус», то есть выступал за сохранение Советского Союза и дал парламентариям отмашку на провозглашение суверенитета РК лишь после того, как лидеры славянских республик «сообразили на троих» в Беловежье? Или теперь, в Стамбуле, когда на голубом глазу уверил всех, что казахстанская независимость — это абсолютное благо, ставшее, по словам бывшего партаппаратчика, возможным не иначе, как благодаря «помощи Всевышнего»?

    Причины, побудившие Нурсултана Назарбаева озвучить русофобский пасквиль, в интервью интернет-платформе «Русь» проанализировал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:

    – Казахстанская элита вообще склонна к двоякому и неоднозначному восприятию российского присутствия. Официальная позиция имеет комплиментарный по отношению к РФ и красиво оформленный характер. Другая демонстрируется гораздо реже. Зато если уж это происходит на встречах с какими-нибудь «эрдоганами», то получается совсем некрасиво. Примерно так, как мы увидели на этот раз.

    Я думаю, что нам вообще не стоит ожидать от среднеазиатских стран четкого и однозначного отношения. После распада СССР у них осталось не так уж много возможностей проявить себя в мире. У них на выбор есть возможность припасть челом либо к кремлевским «сапогам», либо облобызать «ханьские» «сапоги». А наши «друзья» с Запада не требуют облизывать себе «сапоги». Они согласны и на подписание соответствующих международных документов. В России по-прежнему существует мнение, что азиатские народы, которым мы создали государство и экономику, нам по гроб жизни обязаны. Однако даже в самых нищих странах вроде Таджикистана или Киргизии за последние 20 лет сложилось ощущение того, что никто никому ничем не обязан. И соответственно, не связан никакими обязательствами.

    Да, товарооборот между Россией и Казахстаном увеличивается из года в год. Сегодня он почти такой же, как у России с Украиной, несмотря на все закидоны, которые демонстрирует казахстанская элита. Проблема в том, что российский истеблишмент до сих пор не определился, что является главным маркером хорошего или плохого отношения к России. Если брать сугубо экономические отношения, то у нас с Казахстаном все просто отлично. За прошлый год мы наторговали почти на 24 млрд долларов. Казалось бы, с кем у нас лучше отношения? Естественно, что не с узбеками, не тем более с нищими таджиками или киргизами. Из «постсоветия» Казахстан — это один из наших ведущих партнеров. Однако Назарбаев человек «хитромудрый». С одной стороны, он хотел бы «остаться обеими ногами в истории». А с другой — сейчас его за эти ноги пытаются хватать и цеплять те политики, которых он, собственно, и вырастил. Внутриэлитная борьба в Казахстане пока еще не играет ведущую роль в определении внешнеполитического курса Астаны, но уже очень многие процессы в отношениях реально затормаживает. Причем не важно, с русскими, европейцами, американцами или китайцами.

    Назарбаев сегодня во многом несвободен. У него нет того пространства для маневра, которое было еще лет пять назад. Он зависит от элитного «болота», которое вокруг него развелось. То, что он сказал в Стамбуле, скорее всего, совсем не то, что он на самом деле думает или что ему хочется сказать. Это, скорее, то, чего от него ждут элиты. Вообще в Казахстане сейчас разворачивается большая драма. Страна до 2008 года привыкла жить с ощущением того, что все проблемы (как внешние, так и внутренние) можно залить деньгами. Когда просел мировой рынок, а вслед за ним и казахстанский (из всех пяти центральноазиатских государств Казахстан был в максимальной степени включен в систему глобального разделения труда), оказалось, что нефть и уран уже не помогут. После чего начались шарахания разных казахстанских «элитариев» сначала к салафитам, потом к ваххабитам, саудитам, американцам, китайцам и туркам. В общем, голод не тетка. Доведет не только до Стамбула. Причем на самом деле у казахстанской дипломатии остается не так много возможностей для внешнего лавирования. Раньше было достаточно всем пообещать отщипнуть кусочек от суверенного углеводородного «пирога» (месторождения). А сегодня внешние центры силы и влияния требуют большей определенности. Что же касается Москвы, то мы его немного избаловали. И Путин, и Медведев часто с ним встречаются, рассказывают, какой он обалденный человек, аксакал и все такое. В общем, некое «головокружение» от успехов налицо.

    Текст: Василий Ваньков http://rusplt.ru/articles/world/world_1328.html

    ---------- Post added at 20:57:11 ---------- Previous post was at 20:47:41 ----------

    не переношу казахов.
    живёт один в моём доме. алкаш, всё время кричит под окнами своему собутыльнику: "Лёха!Лёх!Лёха", бывает и по пол часа это действие происходит, пока не прогонишь его.
    также семья этого недочеловека, собирала на домофон, затем они купили себе машину и ещё две семьи тоже, которые деньги с ними собирали, бывают же совпадения.
    когда нажрётся, говорит что он Сын Казахского Народа
    один раз с другом пришлось дать ему звездюлей, за то что он мочился на лестничной клетке.

  2. #2
    Регистрация
    25.12.2010
    Адрес
    не дом и не улица...
    Сообщений
    3,423
    Страна проживания:
    Russia
    Национальность
    русский
    Убеждения
    Наци
    Вероисповедание
    Родная Вера

    По умолчанию

    Это лицо казахов я узнал еще в 80 годах, в армии. Пока казах один, набивается к Русским в друзья, но когда из 2-3 или больше, жди от "друга" любой подлости и предательства. А потом с честной азиатской мордой будет доказывать, что это делали не они. Трусливая и мерзкая нация...

  3. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Дmitrii (16.10.2012), Неровнодушный (23.12.2014)

  4. #3
    Регистрация
    22.02.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,565
    Страна проживания:
    Russia
    Национальность
    русский
    Убеждения
    антикоммунист
    Вероисповедание
    православный

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Конструктор Посмотреть сообщение
    Это лицо казахов я узнал еще в 80 годах, в армии. Пока казах один, набивается к Русским в друзья, но когда из 2-3 или больше, жди от "друга" любой подлости и предательства. А потом с честной азиатской мордой будет доказывать, что это делали не они. Трусливая и мерзкая нация...


    Начиная от трех и дальше превращаются в крыс.
    Один это да -друг, если нет сородичей поблизости.
    Русский уважает свой народ. Подчеркивает и выделяет лучшие его черты и качества.
    И отрицательно относится к тем кто позорит русский народ.

  5. Пользователь сказал cпасибо:

    Конструктор (16.10.2012)

  6. #4
    Регистрация
    06.10.2012
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,952
    Страна проживания:
    Russia
    Национальность
    Русский
    Убеждения
    Националист
    Вероисповедание
    Православие

    По умолчанию

    SS-18 и Русская власть. Все что надо для победы над тюрским каганатом)))
    Твоё сердце свободно. Имей же мужество следовать за ним.

  7. Пользователь сказал cпасибо:


  8. #5
    Регистрация
    01.05.2009
    Сообщений
    14,758
    Страна проживания:
    Ukraine
    Национальность
    Українець
    Убеждения
    националист
    Вероисповедание
    православный
    Записей в дневнике
    163

    По умолчанию Назарбаев: кто хочет создавать Советский Союз — у того вообще мозгов нет

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после встречи с украинским лидером Петром Порошенко заявил, что Евразийский экономический союз подвергается очень большому риску в связи с нынешним кризисом.

    При этом, Назарбаев все равно видит большие плюсы в интеграционном проекте. Он подчеркнул, что торговля в первые годы выросла на 40%, и сейчас, теряя в деньгах, «товарообмен растет в натуральном выражении». Также, по мнению, казахского лидера, ЕАЭС – это не путь в прошлое. «Сейчас идут разговоры о потере независимости и о том, что снова Советский Союз создается. Чепуха это полная! Кто хочет создавать Советский Союз — у того вообще мозгов нет», цитирует президента ИА Казинформ.

    Также Назарбаев поделился позицией по выходу из кризиса в Донбассе. «Я, как человек, как на Востоке говорят – старший по возрасту и политическому стажу, обращаюсь и к России, и к Украине: нужно думать над тем, чтобы найти компромисс, чтобы выйти из этих условий, сохранив территориальную целостность Украины и сблизив позиции, которые есть. Потому что эта ситуация – нонсенс, она ненормальная», - заявил он.

    Ранее сообщалось, что Украина и Казахстан в полном объеме возобновляют военное сотрудничество.


    http://svpressa.ru/politic/news/108026/?rss=1
    Называть деспота деспотом всегда было опасно. А в наши дни настолько же опасно называть рабов рабами.
    (Рюноскэ Акутагава)

  9. #6
    Регистрация
    01.05.2009
    Сообщений
    14,758
    Страна проживания:
    Ukraine
    Национальность
    Українець
    Убеждения
    националист
    Вероисповедание
    православный
    Записей в дневнике
    163

    По умолчанию Назарбаев поручил перевести казахский алфавит на латиницу

    По мнению президента, переход Казахстана на кириллицу в 1940-м году носил политический характер.

    Фото: EPA/UPG
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству начать подготовку к переходу казахского алфавита на латиницу.
    Об этом говорится в статье Назарбаева в газете "Егемен Казахстан", передает русская служба Би-би-си.
    "Мы начнем подготовительную работу. Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу. До конца 2017 года, после консультаций с учеными и представителями общественности, должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице", - пишет президент.
    Переход на латиницу планируется завершить к 2025 году. По мнению Назарбаева, переход Казахстана на кириллицу в 1940-м году носил политический характер.

    "Латинский алфавит использовали с 1929 по 1940 годы. В 1940 году 13 ноября был принят закон о переводе казахского языка с латинского алфавита на алфавит на основе русской графики. Таким образом, изменение казахского алфавита на тот или иной алфавит носило за собой политический смысл", - отметил президент.
    "Сегодня дети в школах учат английский язык и без проблем осваивают латинские буквы. Поэтому для молодого поколения не будет никаких проблем... Мы должны в 2018 году приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавиту и начать готовить учебники на латинице. В следующие два года мы должны провести организационные и методические работы", - подытожил Назарбаев.
    Сегодня латинский вариант казахского алфавита используется казахскими диаспорами в Турции и ряде западных стран, однако никакого официального статуса не имеет. Также существует казахский арабский алфавит, которым тоже пользуются преимущественно эмигранты.
    Вариант латинского алфавита, который использовался в Казахстане с 1929 по 1940 годы, известен как Яналиф или Новый тюркский алфавит. Он был разработан Комитетом по новому алфавиту при ЦИК ССР. Переход на латиницу в Казахстане начали обсуждать еще в 2007 году по инициативе президента.
    Напомним, в декабре прошлого года суд Петропавловска (город на севере Казахстана) приговорил местного жителя к 5,5 лет тюрьмы за пропаганду присоединения к России.
    https://lb.ua/world/2017/04/12/36371...perevesti.html
    Называть деспота деспотом всегда было опасно. А в наши дни настолько же опасно называть рабов рабами.
    (Рюноскэ Акутагава)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.08.2015, 23:15
  2. Назарбаев предлагает переименовать Казахстан
    от alexxx108 в разделе Новости в Мире.
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 14.02.2014, 12:41
  3. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 01.09.2013, 22:05
  4. Назарбаев продался китайцам
    от alexxx108 в разделе Свободная трибуна
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.03.2011, 10:51
  5. Назарбаев - все-таки елбасы*
    от Seadog в разделе Новости в Мире.
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.06.2010, 09:33

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •